mercoledì 1 ottobre 2008

Fagitas, cioè le fajitas di pollo di casa Grassi



Per la serie le ricette di casa Grassi, oggi vi racconto come abbiamo italianizzato un piatto tipicamente mex-tex come le fajitas di pollo.

Allora, le fajitas non sono altro che carne alla griglia da magnarsi in calde tortillas (parenti delle nostre piade) accompagnate da peperoni ed una serie di salsine (guacamole, salsa piccante, etc...).

Su wikipedia trovate la versione originale dove dovete fare marinare la carne un giorno prima nella birra ed aggiungere una serie di spezie terribili!

Noi invece come la facciamo ? Diversa, in versione tricolore ...

Prendiamo un 3/4 etti di petto di pollo buono (non quello modello cicca dei supermercati). Lo tagliamo a striscioline sottili.

Nel frattempo tagliamo a fettine anche 2 peperoni (rigorosamente uno giallo ed uno rosso). Facciamo stufare i peperoni in una pentola antiaderente con un abbondante sgurlotto di olio di oliva. Mescolando spesso aggiungiamo anche un q.b. di sale.
Spesso aggiungiamo anche a fine cottura un po' di cipolle tagliate a rondelle.

Contemporaneamente, in una seconda pentola, stesso procedimento per il pollo.

La foto della preparazione.

Quando il pollo è abbastanza dorato (qui si può osare di più con la cottura se si vuole) rovesciamo il pollo all'interno della pentola con i peperoni ed aggiungiamo:

1) 2 peperoncini rossi (1 intero e l'altro aperto)
2) una discreta quantità di passata di pomodoro (noi usiamo La Torrente)
3) mezzo dado di carne

Mentre il tutto cuoce per una quindicina di minuti a fuoco basso, tagliamo a pezzettini una manciata di pomodorini Ciliegino ed un po' di gruviera e li mettiamo in due recipienti differenti (da portare a tavola).

Finito. Non ci resta che scaldare le tortillas (che compriamo al supermercato) e servire direttamente a tavola la pentola con la carne ed i peperoni.

Come si mangiano ? ma che domanda ... prendi una tortilla bella calda, gli schiaffi su :

1) gruviera grattato
2) pomodorini
3) carne e peperoni
4) qualche salsa messicana a scelta (ma anche no)

Accompagnato da una buona birrazza italiana può essere una ottima cena.

La foto del piatto in tavola.

Riassumendo:
- 3/4 etti di petto di pollo
- 2 peperoni
- sale ed olio di oliva
- passata di pomodoro
- dado di carne
- cipolla
- pomodori ciliegini
- gruviera
- salsine messicane varie
- tortillas

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